
Pour la production de froid
- Laissez refroidir totalement les produits avant de les mettre en chambre froide ou dans un congélateur. Évitez d’entasser les produits pour laisser l’air circuler.
- Pensez à bien fermer les portes des équipements frigorifiques et à éteindre la lumière dans la chambre froide lorsqu’elle n’est pas utilisée.
- Essayez d’éloigner les sources de chaleur comme les fours ou les radiateurs de vos équipements frigorifiques.
- Pensez à vérifier très régulièrement la température de vos appareils, l’étanchéité des joints de fermeture ainsi que le voyant liquide.
- Nettoyez régulièrement vos appareils pour dépoussiérer les grilles et évitez la production de givre qui entraîne une surconsommation d’énergie.

Pour la cuisson
- Pensez à nettoyer régulièrement l’intérieur de vos appareils, qu’il s’agisse des brûleurs des fours ou des portes vitrées.
- Éssayez d’utiliser au maximum des casseroles à fond plat afin d’optimiser au mieux la répartition et la diffusion de la chaleur.
- Lors des cuissons à l’eau, pensez à utiliser un couvercle afin de réaliser des économies d’énergie.
- Prenez le temps de dégeler les produits congelés avant de les faire cuire.
- Allumez les appareils de cuisson seulement quand c’est nécessaire et tentez d’optimiser le temps de préchauffage.