Réduction du budget énergie : les secrets d'un boulanger passionné
Olivier Lehuault est boulanger à Issy-les-Moulineaux et client TotalEnergies depuis l’ouverture de sa micro-boulangerie Pain Racine il y a 5 ans.
Dans son local, tout a été aménagé pour permettre une production artisanale et mesurée du pain. Une façon de faire qui nécessite quelques ajustements, mais qui fait une grande différence sur la facture d’énergie. Nous sommes allés à sa rencontre pour lui poser quelques questions.
Dans les boulangeries et particulièrement dans la vôtre, quels sont les plus gros postes de consommation ?
Le four surtout, et après il y a tout ce qui tourne en permanence : les frigos et les congélateurs. Mais moi je n’ai qu'un frigo, je n’ai pas de congélateurs.
Qu’est-ce qui vous a lancé dans l’optimisation de votre budget énergie ?
L'héritage du local vierge qui avait un compteur électrique avec une puissance de 36 kVA, pas plus. Donc je me suis dit, j'ai cette limitation et en même temps je veux faire petit, je sais que je vais avoir très peu de matériel donc à moi d'adapter mon matériel.
